车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

邵阳大昌行GLA SUV试驾本地车市  >  正文

新手开车 平时驾驶需要注意5不跟

http://shaoyang.auto.sina.com.cn 2015年09月28日 11:20 新浪汽车  字号:    

  对于一些刚买新车的新手,上路伊始,由于经验不足,一来对路况掌握不够,二来对其它“车况”欠缺认识,这都使得他们一不小心,就会“亲吻”前车。常开车的人应该知道跟车也是有学问的,在这里要告诉新手司机们,哪五种车型是平时驾驶需要注意“不跟”的。

   一、大货车。跟在大货车的后面,它庞大的身躯容易遮挡视线,同时,有可能会被车上货物落下伤及自己。过路口时,跟在大型车后面,如果跟得太近,一不小心还 会因为被它误导或干扰而误闯红灯。所以,快接近路口时,一看到前面有这类“巨无霸”,就应提前切线,并看清信号灯行驶。在下坡的路段,也尽量不要跟在大货 车后面,有时刹车不及,就容易直接窜到前面大货车的下面,极度危险。一些跑长途的外地司机,更会伴随疲劳驾驶的情况,不但他们经常会压线驾驶,而且“冲劲 十足”之余,还动不动就急刹车,给后车带来了极大的安全隐患。

  二、公共汽车。首先,公交车与大货车一样,体积大,容易遮挡行车视线。另外,部分公交车司机在公交车站强行进出,更有甚者连转向灯都不打,这时如果跟车过 近或在其两侧就很容易发生事故。有时,公交车停靠站台时,后车需要变道超越,这也在滚滚车流中造成了安全隐患。因此,尽量不要跟在公交车右面行驶,以防止 其到达车站时,车身强行压过右边进站。

  三、的士。如果是空车,的士在马路上总是处于巡视状态,由于他们总会考虑到顾客所需,保持“扬手即停”的优良传统,所以,一旦发现前方或者右侧有人打车,司机很可能会突然刹车。这时,若后车跟得太紧又处理不及时,追尾事故就发生了。

  四、自行车。大车固然不要随意跟随,但小巧的自行车,建议车主也不宜跟在后面。由于自行车稳定性比较差,却又灵活多动,有的车手甚至会凭着灵便的车身,以及“高超”的车技,在车流中见缝插针,穿来穿去,这也只能让后车拙于躲闪。因此,尾随它们行车,也容易造成事故。

  五、豪华车。民间有一种观点:跟什么车都好说,但千万别跟宝马。这不仅是从赔付的费用问题考虑,更因为其加速、制动性能非常出色,加速之后,说停就停。即使你在后面预留了足够的跟车距离,它在需要紧急刹车时,可以瞬间静止,而你却未必能够做到。因此,当你看到前面出现一辆“别摸我”,就更不可分心。 对于其他动辄五六十万元以上的豪华车,制动性能也大都很是优异,所以条件允许的话,还是不跟为妙。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团